注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

任不寐:祭李梦雪李梦红文  

2013-07-04 07:16:55|  分类: 朋友及其作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         很多时候,文字是这样的苍白和伪善。耶稣在十字架下“失语”了,而又没有一人是耶稣。2003年6月21日,三岁的小女孩儿李思怡饿死在成都。2013年6月21日,三岁的小女孩儿李梦雪和她1岁的妹妹李梦红饿死在南京。十年是中国历史的一块化石,证明一块石头数千年来怎样丧失了悔改的能力。巴别塔在崛起的过程中,崛起着只有泥土做的砖和刻意编辑的楔形文字;灵魂,十年无省,千年一日。十年证明:悲剧、批评和时间对远东那片“神奇的土地”是毫无意义的。十年唯一深化的是悲剧的残酷和人心的冷漠,而不是心灵的痛悔和更新。十年前,网络含悲忍泪送走了李思怡,然而李思怡徒然死了。十年后的同一天,死亡同时捆绑了1岁的李梦红,送给中国双倍的惩罚和嘲讽;同时,这个民族的痛苦和反省在一周的时间内就消失得无影无踪,简洁程度是十年前的几十倍。十年里,罪和遗忘都在成几何级数增长,似乎是为了印证一种绝罚:不要给中国人时间,因为他们只是用时间来加倍犯罪,绝不可能用时间来苏醒。

在中国大城的死亡事件当中,最极端的方式是饿死。饿死充满了死亡的权欲、生命的痛苦和政治的反讽。饿死将死亡变成一个过程,使死亡这位世界之王非常细致地在这个国度里执掌王权。饿死是魔鬼的加冕仪式,飞龙在天地选址中国,定位盛世。死亡尽情地拉长了开国大典和登基上位的时间,以便与所有仆从细嚼慢咽地分享君临天下、莫非王土这个生理过程。饿死是魔鬼在它的领地公开而艺术地宣示主权。但是死亡是死者的地狱。再没有一天、一小时、一分钟、一秒钟的饿死,更折磨人的了。经过“三年大饥荒”摧残的民族,如今将这种残忍全收集起来,重重地压在一个3岁的小女孩儿身上,一个1岁的小女孩儿身上。让这个民族仅存在孩子身上的那一点点神经,去为大国寡民经历生不如死的痛苦、绝望与黑暗。凌迟大国,伤害从婴孩儿开始,从最弱小的开始。饿死也是极端的政治反讽——东方的政治合法性从来都是建立在肚腹或喂饱这个生物学伦理的基础之上的;但是,饿死和移民一样,让一切大腹便便、高楼林立的中国梦,梦断金陵,雪白血红。风干的小女孩的身体上,屎尿斑驳——她们承担了那地一切的肮脏、自私、丑恶与无耻。


李思怡、李梦雪和李梦红不是中国卖火柴的小女孩儿。中国密室里的三位小女孩儿比欧洲冰天雪地里的女孩儿命运更惨;她们唯一幸运的是,前往天国的路上,她们不会孤独。她们同时是纳粹集中营里的安妮,先后被监禁在单人牢房,然后被用“慢慢地饿死”来报复她们的天真无辜。在中国的暗夜里,三姐妹拼命地用嫩嫩的小手击打着繁华都市的铁门,但这世界没有人,最后她们慢慢气绝身亡。孩子拼命叩门,不是用了100天,而是用了10年,用了5000年。中国的乡村和都市空无一人。一直看着她们挣扎至死的,只有那只毛毛熊。这只见证李思怡之死的毛毛熊,悬尸在李梦雪李梦红隔壁的铁丝网上,挂在霾国的风尘中,死不瞑目。中国三位小女孩儿的悲惨之死,更深刻地体现在,这世界里(本该)最爱他们的父母,成了凶手。这世上最爱她们的人离开他们了,天塌了。这十年两起悲剧在宗教本质上一致的:父亲的流氓化和母亲的失德,证明了人性败坏到了大洪水之前的程度;人,已经恶贯满盈;家,已经破产。神继续查看这世界,“耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。”(创世记6:6)


中国空无一人。在孩子尸体被发现之后的几天里,警察、邻居、记者、播音员出场了。一方面,这些人类就是小女孩儿用100天时间、用10年时间日夜呼喊的人类;就是小孩儿摇着可怜巴巴的小手祈求一点点食物的高个子动物。另一方面,这些义愤填膺的人类,此时开始起来像神一样论断善恶,要用这个悲剧,把什么责任人钉上十字架。然而所有这些人类,都是这座牢狱上的建筑材料,支撑着远东的通天塔工地和死亡权力的游戏,周而复始。而我们自己,在这巨大的罪恶和黑暗里面,一方面绝对有罪,一方面绝对地无能为力。罪恶感使我们不敢审判任何人,无力感使我们成了祈祷的X。我看见中国的主持人点燃一盏烛光,开始谈论天国和复活。他们在谈乱自己并不相信的盼望。然而这份盼望或信仰,只有这份盼望和信仰,才是我们唯一的真实和出路。没有天国和复活,李思怡李梦雪李梦红,魂归何处呢?而那些坚决相信天国和复活的人们,有责任去作见证:天国就在我们中间。敬畏与爱,这是天国照亮监狱死阴的最后余晖。

 

 

亲爱的弟兄姐妹、各位慕道朋友主内平安:
三年多来,这是我们第一次用一个月的时间彼此阔别。愿基督的真理与平安与你们同在。

首先感谢神,为这三年的呼召、雕刻、更新、保守和祝福。千言万语,数不尽神的恩典。主是真的,比真的还真。惟愿这又真又活的神,这创造天地的神,这死而复活又将再来的神,带领你和你们的儿女,日日夜夜;惟愿基督得胜,破碎一切软弱、试探和狭隘,使我们的生命得自由释放,使我们的教会一天新似一天;惟愿男人远离纷争,多祷告,女人沉静学道,贤德美善,儿女健康,爱主长大。

特别值得感恩的是,“毕业典礼”(6月30日)那一天,神藉着一位小弟兄的患难,激发了我们这小小的教会巨大的爱心,使我们看见基督的荣美怎样充满了祂的圣殿和 每一位儿女。伯特利就是神的家,你们就是圣灵的殿。一方面,我们的爱心让每一位弟兄姐妹看见,在神的家里,无论是谁,任何一只羊遭遇难处,都不会被忘记,都会成为全家安慰的中心,并藉着这样的彼此相爱安慰每一个人。另一方面,我们这小小的教会,不仅在真理的坚持上“刻意与众不同”,而在爱心和生命上,更是真以色列人,足以让任何假冒伪善攻击我们的人羞愧——神的话语就是灵,就是生命。基督徒的爱心不是用来交换人情的,基督徒的生命不是用来天天自夸和藐视别人蜚短流长的。信仰不是道德表演,信仰是实实在在、静悄悄、恰如其分、有需要才有的“活出来”。

当然,我们的路才刚刚起步,我们都知道一个三岁的孩子是怎样的属灵境况。虽然我们不在乎大儿子们的论资排辈和法利赛人的道德欺诈与律法自义;但是,神也藉着他们雕刻我们。每一位弟兄姐妹都在学习怎样作基督徒,我这位“牧者”也在努力学习怎样作牧者。我们学习的方式绝对不是“人家教会如何如何”,我们学习的课程只有一个:圣经如何,我们就如何。因此,如果神愿意,当这个“暑假”或一个月的“福音之旅”结束的时候,我回来会开始带领大家系统地学习《使徒行传》。一个月是分别,更是“深刻的同在”或“真正的同在”。
7月17日,我将在卡尔加里的一次聚会中讲论“使徒行传概论”。8月4日,是我们“新学期”的第一个主日,是圣餐主日。8月11日,我们开始《使徒行传》第一课。《使徒行传》转向“基督徒的生命”,就是我们怎样活在地上如同活在天上,而我们的生命怎样成了“祂的故事”。我本周就踏上福音之旅,这期间建议蒙特利尔的弟兄姐妹坚持参加英文堂的主日崇拜,并用这一个月的时间通读《使徒行传》。大家可以参考大卫鲍森的“使徒行传概论”(他其中有两个严重的错误我回过头来再讲)。不寐之夜博客的更新也将暂停一月。不过我可能开一篇博文,用“旅行日志”的方式,不定期分享、更新我这一个月横穿加拿大的行程。
大家有什么问题,请随时给我来信。这是我的工作信箱:mhkaqeudw@gmail.com。彼此代祷,主恩同在。
任不寐谨此
2013年7月3日

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017