注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

林炎平---此时.此刻创刊词暨宗旨  

2013-06-30 00:02:07|  分类: 朋友及其作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时.此刻 

创刊词暨宗旨

2011-03-27

 

启蒙、思想、生活、公民

 

这是一本思想杂志,也是一本生活杂志。思想从来沉重,但可致心旷神怡;生活本应轻松,但经常事与愿违;于是,此杂志,既思想又生活,既沉重又轻松。

本杂志奉行Areopagitica,这是2500年前的理念,在400年前被重申,这就是——言论自由。由于我们大多人不知道这个术语的来历,正说明了我们需要理解普世价值和其坎坷历程。 

世界正在走向大同,正在成为名副其实的“地球村”。我们每个“村民”都应该被赋予相同的权利和责任。而这些权利和责任定义了“公民”的理念和我們存在的价值。 

人类的一些价值是普适的,其并不因民族、种族、文化、肤色、地域的不同而异,也不为高山、沟壑、沙漠、大洋、国界的阻隔而淤,这就是“普世价值”,即如:科学、民主、人权、自由、公民等。正是这些普世价值,定义了我们的身份——公民。而弘扬这些普世价值是来自不同背景的人们走向共同未来的必经之路。 

我们相信,这些理念是需要启蒙的,尤其是对于我们不曾受到过这些价值系统教育的人们。让我们一起启蒙。 

我们相信,思想是人类最重要的特征和财富,而思想的自由是最根本的自由。让我们的思想自由飞翔。 

我们相信,生活应该是美好的,不管社会地位有多么不同,美好的生活都是我们追求的目标。让我们的生活更加美好。 

我们相信,“公民”的意义是神圣的,人类社会的进步就是社会成员从“百姓”走向“公民”的旅途。让我们理解和履行“公民”的权利和职责。 

诚然,每个社会群体都有自己独特的历史,而世界大同和普世价值将使我们殊途同归。在这伟大的旅途中必定充满着艰辛和坎坷,但也无疑点缀着欢乐和激情。我们直面历史、正视现实,因为我们憧憬未来。 

我们希望,通过这本刊物,使得我们理解差异、追求共同。 

勇敢的启蒙,自由的思想,美好的生活,正直的公民——这就是我们的宗旨。 

本刊不隶属任何政治或者宗教组织,不带任何政治或者宗教倾向,只忠实于言论自由和兼容并蓄的原则。 

这本刊物将带你徘徊于古今之间,穿梭于中西两极,信步于梦想与现实之际。这是精神和理性之旅,愿你与我们同行!




 [t1]

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017