注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

写在邓丽君去世18周年  

2013-05-15 20:37:46|  分类: 专栏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

感谢你教给我爱的能力

                          ----写在邓丽君去世18周年 

                                        崔颖(蒙特利尔) 

     五月注定是不平凡的一月。草长莺飞,落英缤纷,这样匆匆的来去时时发生在旦夕之间。五月的晨光清新潋滟,可为什么在这样不容置疑的美好当中,泪水仍旧打湿了我的眼帘?眼泪不一定就只是伤悲吧,也不一定就只是喜悦,当心中涌满爱的激情之时,它亦可能是,感动。

     2013,当你冥诞60周年;春来5月,当你离开整18载,我在这里为你执笔泪涟涟。你曾说,“在国外,怕过五月,农历五月端午节,每逢佳节倍思亲;阳历五月母亲节,更思念双亲。”而对于爱你的我们来说,五月,注定是一个重温爱的季节。

     那样爱你,是因为你甜甜的笑靥,那样直接,那样不设防地就走进了我的心间,“甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,好像花儿开在春风里”。圆圆的脸,嵌着无邪的酒窝,笑眯眯地---我相信相由心生。面善喜庆?那是因为心眼俱有情。如果不是你由衷的快乐和甜蜜,怎能有这般如花的欢颜!连庄奴老先生都说,当他拿到这首曲子,哼着那欢快简洁的旋律,脑海中立即浮现出的就是你甜美的笑容,于是笔下就自然流淌出了这些甜蜜蜜的话语:“在哪里,在哪里见过你,你的笑容这样熟悉,我一时想不起,啊,在梦里见过你,笑得多甜蜜,是你,梦见的就是你。”连你不是也说这首歌唱的就是你自己吗:“这是我录制得最快最顺利的一首歌,我和它融为一体。录完了每个人都甜蜜蜜的。”
    而对于我们,上世纪70年代才初次领略你风采的人来说,不是你灿烂的笑颜,而是你甜蜜的歌声,率先通过录音机走进了我们的心间:恬淡清丽,温婉濡湿,如暴风雨后水禾上浸着的一颗露滴。是怎样的人才能拥有这般沁润心尖的声音哪?

没有分别心,唯求至真。无论世事如何纷繁,你从来心无旁骛,素朴无邪,就那么顾自低吟啊顾自浅唱,在绿草萋萋之间呢喃,在白雾迷离之间啁啾;燕语莺啼之间,就把你的浓情,你的蜜意,一个字一个字地送进了我们的心田。“你問我愛你有多深,我愛你有幾分?我的情也真,我的愛也真,月亮代表我的心”。情深意切之际,哪需卖力地炫技?真诚的爱哪用装饰呢?“倒是一种奉献的压力迫使自己不敢松懈,小丽要把欢乐带给大家。”(---摘自邓丽君致庄奴信。注:“用小丽代丽君,表示我小却很丽,小丽有谦虚的含义。”---邓丽君)。用真挚承诺演绎的心声,我们真的可以收到!

还有那如水般的柔情,我们也收到了。“在水上听星儿唱歌,在水上与月儿细语,我们生长在这里,与河水不分离。”你总是这样哼着小调,将一湖碧水撩泼到我们的心坎间,温婉绵软,荡气回肠,暖暖地熨帖,悠悠地涤荡。你这水做的女人啊,怎能如此缠绵婉转感动人,“一切都是为了如水的柔情,不妨常任月朦胧”(---摘自邓丽君最后的创作遗稿)。问君哪来此柔情?只因上善若水,水善利万物而不争。

善良的女人如水一般温柔体恤,谦卑温顺,包容亲和,关怀备至。善心,善举,肯定是美妙歌声背后的源泉和滋养,不然为什么“一听到她的声音,我就知道这个人非常非常的善良”?(---王菲)而你那些情深意长的歌声就如善言,循循善导,情深深语绵绵,如流水一般轻轻悄悄地流进了我们的心田,就这样不设防地,我们被你感动,从此爱上恋上了你。因为你知道,柔弱如水,便能够像水一样以最温柔的流动穿越任何险阻和高山。

我就是这样完完全全地把自己交给了你,被你包裹,被你环绕。你不是总鼓励我吗:“有什么心事告诉我,告诉我你在想什么,如果你还在恋爱,让我分享你的快乐,如果你已经失恋,让我分担你的寂寞。”在那些孤苦无助的日子里啊,你的抚慰如姐姐般的关怀与慰藉,那般窝心。听着你,不如说是我找到了一个可靠的聆听者,一个好的倾诉对象,一个放心、值得托付的知己,哼着你的歌时,我其实更是在将自己的心事与你分享。
    而比起他人来,我又自觉与你更亲近。因为也拥有一把你这样柔软的嗓音,我便总在悄悄地模仿你---《独上西楼》时,《在水一方》时,仰望《云河》时,咏颂《海韵》时,诉说着《小村之恋》时,倾吐着《情人的关怀》时,……我的《千言万语》,我的《心事》,我的《小心愿》,都是仿照着你的语气来向你倾吐的。直至有一天当我走进了录音棚,录制我最爱的这几首歌曲时,在录音师的启发下,我才恍然大悟:与其说我在模仿你的声音,不如说我在模仿你的感情;与其说我在揣摩你的用心,不如说我在了解你的品行;与其说你教会了我歌唱的技艺,不如说你教给了我爱的能力!当我体会到如你一般地进入到求真、向善、致美的意境,不保留,不吝啬,不伪装,不虚扮,真心实意、情深意切地去表达自己的心声,那一瞬,我感到自己与在天堂的你是如此地接近!感谢你教给了我这爱的能力!

爱是成熟生命的分享,只有自己先储备了爱的能力,才能把爱传递出去。真诚,善良,单纯,包容,都是你。一个人要承蒙多少的恩典才能拥有这样多爱的品质啊?所以说你是天使呢,是上天给我们的恩赐,到人间来走一遭,把缠绵绵甜蜜蜜的歌声唱给我们听。

你短暂的年华,如这五月的繁花,在最美的时节凋零飘落。在这五月早晨清

新的晨光中,你仿如那洁白的天使在缤纷的落花间起舞轻唱:

“我张开一双翅膀
背驮着一个希望
飞过那陌生的城池
去到我向往的地方
在旷野中我嗅到芬芳
从泥土里我攝取营养
为了吐丝蚕儿要吃桑叶
为了播种花儿要开放
……”
小丽姐,祝你在天堂安好!
 http://lawrence-he.blog.163.com/blog/static/1648521200891710811609/ 2008,10,17 在广州录制唱片 
写在邓丽君去世18周年 - lawrence - 我的博客
 
写在邓丽君去世18周年 - lawrence - 我的博客
 
写在邓丽君去世18周年 - lawrence - 我的博客
 
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017