注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

摘抄:李安的心,张艺谋的胃  

2013-02-27 00:21:41|  分类: 摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李安的心,张艺谋的胃 2013-02-25 22:47:32

第85届奥斯卡昨晚落幕。华裔电影人李安不仅吹着口哨欢呼自己《少年派》团队获得最佳摄影,最佳视觉效果,最佳原创音乐4个大奖,自己也快乐捧回他的第二个最佳导演奖。当他上台领奖时,全场起立为他鼓掌。我自己听到老帅哥达格拉斯念出Ang Li的同时,也情不自禁地欢呼一声,把坐在我身边只知道中国有一个张艺谋名导演的老板吓了一跳,问,Ang Li和Zhang Yi Mou有什么不同?

有什么不同?原创江小鱼有句精辟的话概括:“一个为电影而生,一个以电影为生”。

李安在《少年派》上映后的一次访谈中说,他一直都在寻求一种心的纯真,不管做人或做电影,纯真一直是他的坐标。他之所以在几千印度候选人里定下那个男孩扮演少年派,就是因为他的纯真。

李安总是以一个纯电影人的姿式在做他想做的事,拍他想拍的电影,特别是拍他内心深处很想表达的东西。这是他的“1”。每当李安把这个“1”竖起来后便全力以赴地把它做好,他不去在意这个“1”后面有多少个“0”。正是因为他的不在意,那些票房,奖项,甚至奥斯卡等无数的附加值反而自己跟了过来。

李安说,他这个人除了做导演灵光,做其他什么都不灵光。做导演是唯一让他“心动”的一件事。所以,李安的电影都是用“心”拍出来的。

张艺谋在《活着》之前,还是蛮“电影人”的,也有足够的灵光。《活着》被大陆禁演后,老谋子在郁闷中“从”了商人张伟平,同意和他合作走市场路线。从此老谋子变成一个只填“胃”不顾“心”,视票房为一切,彻头彻尾“以电影为生”的人。

《英雄》《黄金甲》《金陵十三钗》等都是以票房为基本考虑,以奥斯卡为终极目的,投资过亿的巨片。老谋子胃口太大,他既想捞票子,又想捧金象。这种心胃不分做出来的“电影”,没任何纯真度可言,注定是一个不伦不类,打动不了人心的作品,奥斯卡的门怎会对它打开?

李安和张艺谋之间的距离,不是技术能力方面的距离,是"心"和"胃"的距离。李安用纯真的,专一的心来拍电影;张艺谋用复杂的,有很多东西在里面的胃来做电影。

就像他给《山楂树》海选了一个两眼空洞,对什么都是一幅浑然不知之神情的乖乖女当纯情女主角一样,老谋子把无知当纯真,这是他的局限性。因为纯真应该是心里的东西,一个很老很渊博的人,心也可以是纯真的,比如李安。

其实,要得奥斯卡大奖并不是一件很难的事。很多得奖的不都是大片。简单就是美。能触动人心引起共鸣的东西就是好东西。李安不就凭此“轻轻松松”拿了3个奥斯卡奖?

只要你够纯真,只要你为电影而生。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017