注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

外地来客说蒙城  

2013-01-23 11:28:53|  分类: Canada life 加拿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣诞节有两位来客:圣诞前的巴黎友人CELINE,圣诞节中的老公。

CELINE是地道的巴黎人,核能源科学家,39岁。她来过蒙城3,4次,这次在我家住了5天。我总是扮着记者一样的角色,爱问别人对自己城市的看法。这里我把她的一些话尽量回忆一下,记录下来:

-----我们在SHOPPING MALL的FOOD COURT吃快餐,那时正是附近写字楼的人员吃饭的时间。她说:

     **蒙城的OFFICE LADY打扮较随意,如果在巴黎,她们至少像你这样,是要戴丝巾的。

     **这里的女人不怎么穿裙子,巴黎女人大多时候是穿裙子的(当然,我们那里没这么冷)

     **橱窗里的服饰不够巴黎的时髦

     **男人差别没那么大,都是领带西装。但我们那很少见到冬天在室内穿T 恤的,当然也没脚上这种冬天的靴子。

-----在街上,和去了宝宝学校圣诞音乐会后:

    **蒙城的人种比较单纯:白人多。巴黎人种太复杂了,什么肤色都有,没有你们这里纯粹。

    **这里圣诞气氛也比我们那里浓,因为巴黎种族多,庆祝的节日多,圣诞节没有,也不能那么凸显,不然其他族裔有意见。

    **这里街上的人都微笑,在巴黎没人跟你微笑。

----语言:

    她每天晚上辅导宝宝做作业,听了宝宝的法语,说没太大魁北克音调,也许是才学法语一年,等以后日子久了地方口音肯定会浓烈。现在宝宝的口音听起来就像外国人讲法语。我读了一段法语,她说更是外国人的口音,(我的这点法语连老土冒的魁北克口音还没资格拥有呢)。连ANNE,这个蒙大副教授,CELINE也说她魁音太重,而ANNE在这里口音算是很标准了。

----城市:我说你从法国过来,看蒙城像不像乡下啊?她说:在法国也只有巴黎像大城市,其他那些城市(那几个城市都争当法国第二大城市)都和蒙城这样,规模不大,当然谁也不能跟巴黎比了。

----经济:圣诞节给宝宝买MINI IPAD,我说小朋友们都有,宝宝很馋,所以也给他买一个。她羡慕地说:那么贵的东西送小孩,你们的经济真好。她看我们这什么都比巴黎物价便宜,觉得我们这生活起来真是容易,而巴黎人太艰难了!

----礼物/特产:她给儿子妈妈买了毛线手套(露手指的那种,说巴黎没有)。还准备买烟熏肉回去给他们尝尝,说在巴黎没见过(我们去了 Schwartz's熏肉店 ,CELINE DION刚买下四分一股份的那间老字号);枫糖在巴黎也没有。在朋友ANNE家吃饭,一种本地的甜菜腌菜她也没见过。不过她说这里的CHEESE已经够好了,品种算多了(与美国相比),可以买到法国最出名的品牌。咖啡呢,这里就美国化多了,在巴黎她是不喝AMERICANO的。不过近年来STARBUCKS在巴黎越开越多,年轻人觉得时尚,愿意去。而法国年轻人喝咖啡的年龄越来越晚,以前她小时候7,8岁就喝;现在饮料品种多了,像她儿子,14岁了,还不怎么喝呢。

----参观:她抽时间去了艺术博物馆看印象派画展,我说你们奥赛橘园的展品比这里好多了,干嘛在这看?她说在巴黎工作忙,没时间去。我感觉她一个理工科的科学家,也不太懂绘画,但好像是法国人的特点,一定要看看画展,像生活中必需品一样对待。

----美式文化:我问法国年轻人崇拜美国吗?她说是,看美国大片啊,玩电子游戏也是美国的啊。但仅限于崇尚,人们并不似贫穷国家的人那样想移民去美国生活。但现在由于法国经济太不好了,巴黎的年轻人很崇尚移民/工作在加拿大的魁北克,主要是蒙特利尔和魁北克城。但只有年轻人有资格移民,年龄大的加拿大还不要呢。

暂时想到这些,以后想起来继续补充。

CELINE前一天走了,第二天老公就来了。老公常来探亲,新鲜东西不多,只有这2点:

----天天拿着相机拍天空,云彩,在车里时也打开车窗往外拍,尽管好冷。他说:加拿大的天空太蓝啦!

----新家住进来半年,我是女滴,什么也不懂。老公一来就帮我找出3个暖气开关。那以前我天天穿雪裤在家里(把儿子也冻坏了);又修理这安装那的:厕所啊,壁炉啊,贴窗户膜啊,阳台空调啊,等等。后来有一天去朋友小戴家,她一个人带4个孩子生活,老公又帮她重新固定窗帘杆啊什么的。临走老公感慨:以后每年入冬前我得来一趟。你们这些女人在加拿大太不容易了!我赶紧说,你回去后给公司同事做个报告吧,讲讲加拿大的新鲜事,再给那帮饱暖思淫欲的女滴讲讲我们在这里多么不容易,让她们知足吧!

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017