注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

2012,10,20 我们,青春  

2012-10-21 02:59:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个早上就在听两首歌:F4的《流星雨》http://www.1ting.com/album_9656.html和《还珠格格》里的主题曲《我们》。http://www.yue365.com/play/3391/28041.shtml

怎么我也听起了自己曾经很不屑的那么“肤浅”的歌曲呢?

最近迷着中国好声音,最喜欢哈林和吴莫愁。一直以为是因为喜欢他们的“打破”与“重建”的艺术创造力,而就在这个秋日小阳春的早上一遍遍听着流星雨时,我突然明白我真正喜欢他们的原因了。

你看,当吴莫愁在台上挥动手臂唱着《流星雨》时,白色群袂飘飘,青春激扬无限。 台下的哈林哥也动情地摇头摆尾地跟着和唱。这让我有一种悼念青春的肃穆与激动。哼唱着它,同时也把大脑皮层深处的一首歌调动了出来:那就是还珠格格中的那首《我们》。

《我们》

在风里飞翔
不怕雨露风霜
拥抱着太阳和月亮
寻找白云的故乡
不知天高地厚
我们笑看人世沧桑
浪迹天涯走过许多地方
蜂飞蝶舞
惹出许多荒唐
缠缠绵绵
捕捉彩霞夕阳
惊天动地
掀起许多风浪
我们相遇相知细细珍藏
我们结伴同行
用生命写下诗章

 

既然我这么喜欢青春的歌曲,却为什么没有喜欢丁丁之类的歌手呢?因为他们歌唱的不是我青春时候的旋律。我的青春期比较长,我认为在我36岁生孩子之前,我都是青春的。就算做了妈妈以后,当孩子不在身边,自己独处时,我也是青春的。所以凡是那些青春时在我脑海里留下印记的旋律,在将来的某一天,当它再次响起时,仍旧会唤醒我对于曾经岁月的怀恋。所以一个90后的吴莫愁,就是这样唤醒了51岁的哈林对自己青春的回忆,也同时唤起了我们,这些青春不再却仍旧留恋年轻岁月的人们的激情。

因为青春不再,所以留恋,所以悼念。痴迷于年轻岁月的人,肯定曾经尽情挥洒过他们的青春,做年轻人该做的事,也许是荒唐的,也许是轻浮的,管它,只要是青春的。就像吴莫愁唱到的:

  • 来啊 快活啊 反正有大把时光
  • 来啊 爱情啊 反正有大把愚妄
  • 来啊 流浪啊 反正有大把方向
  • 来啊 造作啊 反正有大把风光

    我想哈林就是这样一个没有浪费并尽情挥洒了他的青春而如今想起来仍旧砸吧嘴怀着一份念想的人;

  •  

  • 还有一些愿意悼念青春的人,是在青春时想做青春事而未遂的,如我。

  • 我,一个曾经的八十年代的女大学生,青春的时候又红又专。在那特定的历史环境里,我内心狂野,却要表现正经;我激情澎湃,却总要忍着:不能大笑,不能狂喜,不能直白表达我的所思所想。然即便那么竭力忍着,可辅导员在拒绝我入党申请的时候还是振振有词:你太浪漫了!(当年她说:你和XX都太浪漫了。这2个被她不喜欢的女孩,如今一个在国外写作,一个在国内某大城市做着电台主播)

    我就属于那类“青春未遂”型,我不甘心我“忍着的青春”,所以每当看到喜欢张扬的,有点小淘气有点小狂妄的年轻人,如吴莫愁张伟,我就喜欢。他们身上有着我想做却没做到的东西。这样想来,我已经原谅了琼瑶阿姨的浅薄,而自认为已然成了她的知己和同谋:我深深明了她为什么能在老年时还胡编乱造了《还珠格格》那样只有青春没有深度的荒唐故事。她是在通过那一群“没事吵吵小架,反正醒着也是醒着;没事说说小谎,反正闲着也是闲着”的姑娘们的故事,在祭奠她没有过的那种”任性又嚣张“的青春岁月。

    我喜欢青春时一群人同谋做一些够怀想一辈子的事。所以我喜欢看电影《青春万岁》,我喜欢杨蔷云她们那帮女生尽情地哭笑尽情地玩闹。至今,我有一个理想仍旧未遂,就是跟一群朋友,坐在篝火旁,大声朗读那首《青春万岁》:

  •  

      所有的日子,所有的日子都来吧,
      让我编织你们,用青春的金线,
      和幸福的璎珞,编织你们。


  •   有那小船上的歌笑,月下校园的欢舞,
      细雨蒙蒙里踏青,初雪的早晨行军,
      还有热烈的争论,跃动的、温暖的心……


  •   是转眼过去了的日子,也是充满遐想的日子,
      纷纷的心愿迷离,像春天的雨,
      我们有时间,有力量,有燃烧的信念,
      我们渴望生活,渴望在天上飞。


  •   是单纯的日子,也是多变的日子,
      浩大的世界,样样叫我们好惊奇,
      从来都兴高采烈,从来不淡漠,
      眼泪,欢笑,深思,全是第一次。 


  •   所有的日子都去吧,都去吧,
      在生活中我快乐地向前,
      多沉重的担子我不会发软,
      多严峻的战斗我不会丢脸;
      有一天,擦完了枪,擦完了机器,擦完了汗,
      我想念你们,招呼你们,
      并且怀着骄傲,注视你们。 

                            

  • 这是为什么每当我看到MICHAEL JACKSON 于1997年在慕尼黑的演唱会上,当他唱起YOU ARE NOT ALONE时,一个年轻的德国姑娘有幸被拣选而上台与他拥抱的场面,总会热泪盈眶。我激动是因为看到那姑娘对偶像的激情崇拜,那样地发自肺腑,那样地无遮无拦。她尽情地拥抱着偶像,简直要把他勒进自己的身体;她俯身对偶像跪下, 不然无以表达对他的无限崇拜。青春就是淋漓尽致地表达自己的情绪,怎样做都不过分。因为我没有这样尽兴的青春,而将来也不可能再有这样的尽兴的青春,所以每每总跟着绝望地叹息。http://www.youtube.com/watch?v=fhi9kNwHmts&feature=fvwrel

  • 这也是为什么我喜欢看美国青春片。 而当我43岁时,仍旧爱看《GOSSIP GIRL》。 哈哈,不要把我当成女版的亨伯特吧,他对洛丽塔那种朝气蓬勃生命的向往过了头,已经达到了人格扭曲的程度。而我,只不过是略微遗憾一下而已。

  • 这几天,重新又读了一遍海明威的《流动的盛宴》A MOVEABLE FEAST。我奇怪此次再读此书竟与几年前初读时得到的感受截然不同。这次读到最后,我忍不住流泪,甚至到啜泣不止。为什么呢?我想我的心境应该是跟着海明威进入到了他的文字世界里:此时我也变成了一个60岁的老头,对40年前在巴黎与第一任妻子过着的那种“乃是我们还十分贫穷也十分幸福的早年时代”的青春生活进行了一场祭奠。因为时光已然远逝,因为爱情不能挽回,所以难忘。

    2012,10,20 我们,青春 - lawrence - 我的博客
     
    2012,10,20 我们,青春 - lawrence - 我的博客
     
     

    2012,10,20 我们,青春 - lawrence - 我的博客

      

  •  

  •   评论这张
     
    阅读(371)| 评论(4)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017