注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

好书推荐:《我们头上的灿烂星空》  

2012-06-20 18:01:50|  分类: Culture 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  蒙城有一本杂志:《此时此刻》,非常有思想有深度。创办人原来是一个古希腊研究专家,也是一个成功的企业家:林炎平。当我读到这本书的简介,简直如获至宝,它正是我这两年一直在思考并在寻找的答案。现热烈推荐给大家,在当当网上可以买到:

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20935206

作者简介
林炎平,加籍华人,加拿大McGill大学理工科博士。下过乡,留过洋,经过商。一个被迫弃学的学生,一个背井离乡的农民,一个走出象牙之塔的学者,一个“不务正业”的企业家。亲历了中国现代史上最荒唐的岁月和最激动人心的变革,经历过西方社会多层面的生活。丰富的生活体验和严格的科学训练令其能够严肃深刻地思考中西文明的盛衰和得失。


内容简介
“我们头上的灿烂星空,我们心中的道德准则。”其最令人感到崇高与神圣,伟大的康德如是说。
本书文字始于雅典,纵横东西方,回眸数千年,将令你思考“人类文明”这一重大主题。
作者认为,古希腊正是人类现代文明的源泉,并首次阐述了古希腊文明最本质的特征:四大公理(竞争精神、思辨精神、人本主义精神和批判精神)、两大定理(科学和民主)和一大原则(公民)。如果没有这些精神和理念,人类社会迄今的进步将绝无可能。然而“和古希腊相比,现代社会少了一些理性,多了一些功利;少了一些超脱,多了一些现实;少了一些崇高,多了一些世俗”。
面对现代社会的流光溢彩和华美外表,作者怀揣着忐忑,寄予了一份美好的期望:“如果我们能够在现代的物质条件下仍然保持古希腊的精神文明,那么世界必定如同此时的爱琴海——风和日丽。”
星空无垠,星空下的古希腊废墟依然耸立。难道废墟还可以耸立吗?是的!如果不信,请和作者一起去古希腊做一个时空变换的旅行吧。

目录
一 梦回古希腊
二 奥林匹克——古希腊的启示
三 古希腊——现代文明的源泉
四 批判精神——平等、宽容和真诚
五 竞争精神——参与、公平和尊重
六 思辨精神——质疑、探索和真理
七 人本主义精神——人、信仰和权威
八 科学和民主——永恒的主题
九 自由、平等、博爱——终极的尺度
十 现代的危机——再次“文艺复兴”
十一 拷问古希腊——当代的自责
十二 梦醒人间——走向明天

林炎平的博客,里面太多好文章:http://yanfiti.blog.sohu.com/

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017