注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

“Il était une fois l'impressionnisme”印象派绘画历史展  

2012-12-01 08:56:49|  分类: 专栏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是我给《此时此刻》杂志写的展评。此画展现正在蒙特利尔艺术博物馆展出。 

                                                                   曾几何时……

                             ----“Il était une fois l'impressionnisme”印象派绘画历史展

                                                                                                   枫子

 

到奥赛博物馆(Musée d'Orsay)站在雷诺阿的《煎饼磨坊的舞会》、德加的《舞台上的芭蕾舞女》画前沉思;

到橘园博物馆(Musée d'Orange)欣赏莫奈那些大幅的《睡莲》系列;

到莫奈博物馆(Musée Marmottan-Claude Monet)亲眼看一看这引发“印象派”一词的《日出》……

如果您未曾有机会到巴黎,未曾有机会亲身到访上述印象派巨匠圣地,那么您不可以再错过这次展览了——《曾几何时,有一个印象派》,这可能是您有生之年唯一的一次,在自己城市举办的印象派绘画发展史展览。

您是如此幸运,这北美大陆最好的印象派作品收藏之一,第一次莅临加拿大,而且将仅在蒙特利尔艺术博物馆展出。这精选出来的百十来幅作品,几乎涵盖了所有的印象派绘画大师,每一个名字说出来都是名满天下,闻名遐迩:

巴比松画派的代表人物Theodore Rousseau西奥多.卢梭、Jean-Francois Millet让·弗朗索瓦·米勒、Camille  Corot卡米耶.科罗;

印象派代表人物Edouard Manet爱德华.马奈、 Claude Monet克劳德.莫奈、 Edgar Degas埃德加.德加、Pierre-Auguste Renoir皮埃尔.奥古斯特.雷诺阿、 Camille Pissarro卡米耶.毕沙罗、 Alfred Sisley阿尔弗莱德.西斯莱、Berthe Morisot贝尔特.莫里索;

后印象派的Paul Gauguin保罗.高更、Toulouse-Lautrec图卢兹. 劳特累克;

……

这些名字告诉我们,看了这个展览,您将会对印象派发展的来龙去脉有一个非常全面清晰的了解。

 

 “现在那些店主都跑去照相馆,而不再需要我们画的肖像了。这对画家来说太糟糕了,但同时对绘画艺术来讲,则是再好不过的事情了。”---雷诺阿。

 

布展板上的这句话,正好可以帮助我们先简略回顾一下西方现代艺术的源起。

18世纪以前,人们对艺术的理解为“写实地再现某个主体”,然而摄影技术的发明让艺术的写实功能相形见绌。艺术家开始实验各种观看的方式、材料、观点等等。印象派着重从光和色的角度认识和再现对象,它追求光色变化的色彩效果,而对作品描绘的主题、情节并无多大兴趣。

画展从“巴比松画派”的作品开始。巴比松画派指的是1830年1840年法国兴起的乡村风景画派。因该画派的主要画家都住在巴黎南郊约50公里的枫丹白露森林附近的巴比松村,故他们的作品被合称为“巴比松派”。“巴比松七星”中最具代表性的三位画家卢梭、米勒、科罗悉数登场:描绘农民生活场景的《The Knitting Lesson编织课》,出自我们熟知的画《拾穗》的“农民画家”米勒。他的另一幅作品《Plains of Barbizon巴比松平原》,以及科学风景画家卢梭的《Farm in the Landes田野农场》,描绘的都是最典型的巴比松田园风景:参天的橡树,简朴的农舍,坚实的土地。而诗人风景画家科罗带来了四幅作品。在《Bathers of the Borronmean Isles博罗梅安群岛的泳客》中,我们看到阳光缤纷闪烁,树影朦胧迷离,这梦幻一般的意境令人想起他那幅最闻名的《蒙特枫丹的回忆》。两者都是科罗晚年的作品。

“Il était une fois limpressionnisme”印象派绘画历史展 - lawrence - 我的博客 

T.卢梭:Farm in the Landes田野农场

 

19世纪中叶以前的传统绘画方式是,画家在室内写生,主要依靠室内光在物体上产生柔和的明暗变化来画对象,包括风景画。而“巴比松画派”的画家们则主张走出画室来在自然光下对景写生,以求获得真实新鲜的感受,使画面色调响亮起来。这样的主张和实践于是便启迪了后来的印象派画家们:他们不单止承袭了来到户外自然光下作画的创意,而且在绘画主题上则更前近了一步:根本忽视对象的形和轮廓,只捕捉光色变化带来的视觉印象。从此次布展的顺序可以看出,展览有意带领观众从画面的色调和表达的主题两方面来了解印象派演进的过程。

说起印象派,言必称莫奈。其实马奈才是印象派的先驱。他以那幅颇具争议的《草地上的午餐》(裸女坐在西服绅士当中)明确地表示,印象派并不仅仅靠绘画技巧来与众不同,从主题上也可以颠覆传统学院派的保守思考。本次展览中有一幅马奈晚年时期的作品《Moss Roses in a Vase花瓶里的莫斯玫瑰》。不似奥赛博物馆里那幅草地午餐的恢弘巨大,创作此画时他已人近晚年力衰体弱,所以作品多有这样小巧趣致,清新俊逸的风格。

作为印象派最著名的代表和创始人之一,莫奈则是真正地把印象主意发扬光大的画家。“印象派”这个词就源于艺评家当年(1874年)对莫奈作品《日出·印象》的讥讽:“毛坯的糊墙纸也比这海景的印象完整!”此次共展出了莫奈六幅风景画作品,从中我们可以仔细观察到他独有的风格特点:简短细碎的笔触,颤动纤细的光线,层层叠叠,斑斑驳驳。尤其这幅《Spring in Giverny吉维尼的春天》更是诗意朦胧,清新俊逸。

笔者曾于2010年6月专程探访过吉维尼,这个度过了莫奈40多年余生的巴黎北部小镇。他著名的干草垛系列,白杨系列,鲁昂大教堂系列以及睡莲系列,都是在那里完成的。在莫奈的家中,我看到墙上装饰着大量的日本陶瓷,浮世绘版画,扇子等“东方风味”的物件。他曾说:“它们(日本浮世绘)的精致,使我欣喜。我赞成它们的美学原则,利用阴影引起实感,利用片断引起整体感。”其实,印象派那些“前卫”的画家们都不同程度地受到过和风热潮的影响,从日本版画那里学习了“前缩透视法”、“散点透视法”,及“重叠透视法”,一举改变了欧洲“定点透视法”主导的艺术景观(此次展览中雷诺阿的画中女孩子也是手持日本扇的)。莫奈把对“东方”的向往化作自家的一个池塘,里面架着一座日本桥。当我漫步在那池塘,穿行于依依垂柳,注意到阳光正透过树叶的斑驳星星点点洒落在水面上,莲花、罂粟和鸢尾花上,那氛围几乎就仿如我在巴黎橘园博物馆里看到的那些池塘系列画,简直分不出孰在画里,孰在画外了。

 “Il était une fois limpressionnisme”印象派绘画历史展 - lawrence - 我的博客 

克劳德.莫奈:Spring in Giverny吉维尼的春天

 

除却莫奈,雷诺阿应该是另一位大家最为熟知的印象派画家了。蒙特利尔的观众是如此地有福分可以一次性地欣赏他的21幅作品!其中更不乏他最擅长的女性题材名作:《Girl Crocheting做针线的女孩》,《A Box at the Theatre戏院包厢》《Girl with a Fan拿扇子的女孩》。他笔下的少女甜美、丰腴,肤如羊脂,指如削葱。几幅静物画《牡丹花》,《苹果》和《洋葱》亦神采奕奕,生动鲜活。此外还有他的风景画及自画像。

“Il était une fois limpressionnisme”印象派绘画历史展 - lawrence - 我的博客 

雷诺阿:A Box at the Theatre戏院包厢

 

 “Il était une fois limpressionnisme”印象派绘画历史展 - lawrence - 我的博客

雷诺阿:Girl with a Fan拿扇子的女孩

 

 被“现代艺术之父” 保罗·塞尚尊称为老师的毕沙罗,是印象派诸位大师中惟一一个参加了印象派所有八次展览(1874--1886)的画家,可谓最坚定的印象派艺术大师,被称为印象派的摩西。此次展出了他的六幅风景画,请留意《Saint-Charles, Eragny》,其采用的是典型的“点彩派”绘画技巧:用点状的小笔触,构成色点组成的形象。

印象主义画派兴起于法国19世纪的六、七十年代,成名于1874年的第一次印象派画家联展。在19世纪的最后三十年里,它成为法国艺术的主流,并影响到整个欧美画坛。印象派是传统艺术走向现代艺术的转折点,印象派画家并未完全颠覆传统写实主义的描绘方式,只不过是更真实地从光和色的角度认识和再现对象。

在一派朦胧印象中,一幅鲜黄色女孩在祈祷的画作是如此地醒目突出,不用问,这一定是高更的作品了。《Young Christian Girl年轻的基督徒女孩》是高更第一次拜访大溪地后的作品,里面已经含有十分浓厚的南太平洋的异域气息了。作为后印象派的代表,高更与塞尚、梵高这些曾受到印象主义鼓舞的艺术家(塞尚,高更都谦称“是毕沙罗的学生”),已经不满足于印象派纯粹对光和色的片面追求,开始尝试以色彩和形体来表现所绘对象。他们认为画布上呈现出来的不一定是真实的客观形体,而应是主观感受的再现。正是后印象派的这三位代表共同开启了现代艺术的大门,在他们的创作思想、艺术观念影响下,野兽主义立体主义表现主义抽象主义等相继出现……。

《曾几何时,有一个印象派》,这个展览给我们清晰讲述了印象派发展的历史进程。

 “Il était une fois limpressionnisme”印象派绘画历史展 - lawrence - 我的博客

保罗.高更:Young Christian Girl年轻的基督徒女孩

 

 *其他看点:

----德加Little Dancer of Fourteen Years(雕塑)

----德加:Before the Race

----皮埃尔·博纳尔( Pierre Bonnard ):Woman with a Dog

----贝尔特·莫里索(Berthe Morisot): The Bath

----图卢兹.洛特雷克(Henri de Toulouse-Lautrec):Waiting

......

*展览信息:此展览至2013年1月20日结束,每周三、四、五晚5点后半价(10$),儿童免费。地点:蒙特利尔艺术博物馆。

 

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017