注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

感悟加国文化 拨响一串铃声 - 记《那一城枫红枫绿》作者崔颖  

2012-11-15 11:23:49|  分类: My book2 我的第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加拿大国际广播电台对我的采访:2012 十一月 14
照片

枫子和她的新书


在近两年蒙特利尔的华文报纸上,时不时就可以看到一位笔名叫“枫子”的作者写的文章,虽然记述的都是生活在这里的人们日常生活所见,可她以独特的笔触去探究这些人们已经见怪不怪的现象,做出文化的探究和比较,常常让曾经置身其中的人也感到清新,愉悦。而她的这些作品现在已结集出版。以下是亚明的介绍。


《那一城枫红枫绿》是一本融合着移民生活感悟和文化思考的文集,副标题是“生活在加拿大的法裔社会里”。书中诉说了移民生活的酸甜苦辣,展现了对加拿大社会、文化的细腻观察。在新书出版庆祝会上,作者枫子介绍了这是一本什么样的书。 她说:“这是一本关于加拿大, 关于魁北克, 关于蒙特利尔的书。 是写给那些对异国生活感兴趣的,打算移民加拿大或魁省的, 或愿意了解魁北克文化的读者的”。


作者枫子就生活在蒙特利尔,真名叫崔颖。她说, 写这本书的动力来自于对蒙特利尔这个城市超乎寻常的挚爱, 和真诚探究的求知欲:“我们居住的这个城市蒙特利尔真的是一个非常独特、非常别致的有法裔文化特点的一个城市。 而我自己又是天性充满了好奇心,对任何新鲜事物都想看个究竟这样一个性格。就是这样的原因让我有一种非常强烈的愿望, 去写一本关于它的书”。


为此她敞开自己的心扉, 拥抱所见所闻的一切,感悟文化不同的冲击。这也许就是为什么,她移民加拿大不过五年,在蒙特利尔居住仅三年多, 就能写出这样一本书的主要原因吧。


说到为什么能在这么短的时间内写出这样一本书呢, 崔颖还提到一个原因,就是来时不知道自己是不是要在这个城市住下去, 有一种作为过客想尽可能多的了解这个城市的紧迫感, 很强烈的参与感。因此她积极参与各种活动,去尽快了解这个城市的方方面面。


书中的故事从移民的生活开始,诸如两个男女单身移民合租公寓,留守女士在加拿大的艰辛,和老外的相处之道。进而逐渐深入到有浓郁当地特色的故事,比如说小吃普丁, 男脱衣舞,塞琳娜?迪翁的演唱会, 魁北克的冬季运动。而这其中已经开始贯穿文化的思考。 第三部分内容则是对一些异国文化的较深探索,比如街头涂鸦、同性恋、天体浴场等。


故事不论长短,都引人入胜,不仅因为叙述大多是直抒胸臆,文句简短,时尚风趣。还因为这些故事都是真实的,都是发生在作者的身边。有的是她看到的, 有的是她听到的, 都被她以特有的敏感捕捉到了。


作者总是睁着一双好奇的眼睛, 可经常会有“看走眼”的时候,而这也正是作者发现文化差异的时候: 在百万豪宅里出来的人也穿得土里土气; 在大学里的是女学术权威也并不背名牌包;姑娘们很多是穿着平底鞋。这都是因为人人知道“什么场合该穿什么服装”。


为了让自己的写作言之有物, 她在仔细观察之外还经常亲身参与。尤其是写那些记述具有当地文化内涵的文章时:“观察之后还要积极参与。 这些年在加拿大的生活中,我参与了很多很多的各种的活动。 我试过了冬季的大部分户外活动之后, 写了“象魁北克人一样地去享受冬季”;吃过很多次的普丁,试过很多家不同的风味之后, 写了“带着内疚的快感吃普丁”;跟着涂鸦艺术家街头巷尾地去看各种涂鸦作品, 然后深入了解涂鸦背后的动机,写了那篇“街头涂鸦为哪般”。


作者对观察到的社会现象, 在参与的过程中, 一直都在进行思考, 这使书中自始至终贯穿着对不同文化感悟的内容。崔颖很看重做一些自己的思考, 包括文化差异的原因,存在的合理性。比如说同性恋这个词, 在中国的今天也是一个忌讳的词汇, 可在蒙特利尔却存在的那么合理。在思考之外她与本地人交流, 阅读资料,最后悟出这些事物产生的环境和文化背景, 以及形成的历史原因。


崔颖为蒙特利尔华人社区报纸所写的文章颇受欢迎,在网上的博客也有很多粉丝。 她也因此以文会友, 结交了不少志趣相投的人。 其中一位读者, 后来也成了崔颖的朋友。 她有感而发地说:“我们移民在海外这样一种生活环境中, 真的需要一些文学的浪漫精神, 去记录我们的生活, 同时激励着我们继续往前走”。


崔颖说希望这本书也能吸引一些有移民打算的读者。而对那些还在犹豫要不要移民的人, 则要当心有可能被这本书击中,冲昏了头脑,忘了考虑更实际的问题, 就做出移民的决定。


人们通常说,文如其人。相信大多数读者看了这本书后也就看到了作者:她正在踏进魁北克的大门, 伸手所及之处, 传来一串风铃的碰撞声。
(YM)

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017