注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

2012年1月4日 巧遇伊斯坦布尔老太太  

2012-01-05 23:19:14|  分类: Canada life 加拿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天带宝宝去游泳。见一老太太拄着拐杖来游泳。后来我们又去蒸桑拿(干蒸),没一会老太太游完泳也进来蒸桑拿,我真担心她晕倒!

由于在泳池里她跟我们打了招呼,这会在小小的桑拿房,我也跟她打招呼。她看起来有80多岁(实际是80),英语很标准。说起她44年前刚来到修女岛,这里只有400人,那时这里是名副其实的森林。

(修女岛的历史是这样的:以前,这里是一群修女的领地,她们在这生活了250年。1956年,这个岛卖给了 the Quebec Home and Mortgage Co.公司。同年,修女岛划归VERDUN区。1962年香槟桥 Champlain Bridge(联通蒙特利尔岛与圣劳伦斯南岸的桥)开通,总部位于芝加哥的 Metropolitan Structures公司开始开发修女岛,岛上大部分房子是他们公司的,出租给公众(目前我们住的房子都属于这个公司),同时出售少量地皮房子。)

她说刚来的时候她经常哭,觉得这里太破了。我就问你从哪里来?她说ISTANBUL伊斯坦布尔,我一下子就兴奋了。马上问:你读过《ISTANBUL---MEMORIES AND THE CITY伊斯坦布尔---一座城市的记忆》吗?她说“当然,作者ORHAN PAMUK 奥尔罕.帕慕克的家就在我家那条街上”。WOW!我去年如痴如醉地读了不只一遍那本书(普鲁斯特的书我就读不下去,可他得书就不闷)。知道他住的那条街道都是当时伊斯坦布尔富裕权贵住宅区。那里是伊斯坦布尔历史的一个缩影,作者写得就是他们那时的生活状况。我兴奋地问了她几个问题,宝宝就催着我走。我意犹未尽,想着眼前这个难得 的活化石,可以跟她挖掘出多少关于伊斯坦布尔的美丽故事啊。于是就问可否跟她相约再谈?她说随时欢迎。于是今天我就又带着宝宝去了她家。(宝宝一听说我要去土耳其老太太家,就哼唱起莫扎特的《土耳其进行曲》:--)))

去之前我抓紧做功课。从昨天下午到晚上,到今天上午,在电脑上又把这本书大致地读了一遍。
http://lawrence-he.blog.163.com/blog/static/164852120109277581652/  这是我博客上原来关于《伊斯坦布尔---一座城市的记忆》的介绍摘抄。)

巧遇伊斯坦布尔老太太 - lawrence - 我的博客

 老人叫NINA,是苏联名字。她说他们家不是穆斯林,他们的祖先应该是500年前被西班牙驱逐出境的那班犹太人:Sephardi 西班牙裔犹太人。
  
(1492年西班牙国王斐迪南二世下令驱逐境内的所有犹太人,奥斯曼帝国苏丹巴耶塞特二世立刻派遣奥斯曼海军到西班牙,把那些被西班牙驱逐的犹太人安全地送到奥斯曼帝国。巴耶塞特二世把犹太人安置在帝国各个省内,并向帝国各个省下达命令,帝国各个省要友好对待犹太人,禁止反犹,否则将处以死刑。其后,奥斯曼帝国苏丹巴耶塞特二世写信给西班牙国王斐迪南二世的信中说道“西班牙国王斐迪南二世是个伟大的统治者,宁愿自己贫穷也要把财富赠送给别人,我实在是太需要这些人才了。”后来的历史发展也证明了,巴耶塞特二世想法的正确,这些被西班牙驱逐的犹太人,把新的思想,新的技术带进奥斯曼帝国,增强了奥斯曼帝国的国力)

她在家里跟妈妈讲法语。她家几个兄弟姐妹分别上法语学校,英语学校,德语学校...她会五种语言:英语,法语,西班牙语,土耳其语,和希腊语。就像帕慕克写得,他们周边的商铺都是希腊人开的。她说:帕慕克写他得祖母平时都是把自己房间锁起来,她说跟她的祖母一样。他们家也是,仆人一堆:讲法语的园丁,讲希腊语的厨子,讲土耳其语的女仆....她说除了带孩子去公园,她什么都没做过。以至于刚来加拿大,5岁的孩子看她在厨房里干活,就惊讶地问妈妈在干什么。她的儿子和帕慕克一样也是59岁,也是7月份生日。她说:当时我总带孩子去楼下公园玩,我相信帕慕克一定也在那里玩,只是我不知道他是哪一个。她说她的母亲教导他们极严厉:怎样用刀叉,坐姿站姿....以至于她初来北美时看人们在厨房里吃饭,以为他们是在受罚。她们都要学习钢琴(帕慕克说他们家里每层楼都有至少一架钢琴)。我看了她结婚时的照片,她儿时的照片,跟欧洲人打扮没两样。她总说:我们住在欧洲一边。看帕慕克的书,知道这样的家庭都是去欧洲购物,完全西化,思想做法完全不穆斯林。看他们完全西式的穿着:白色婚纱,西装领带,纱纱裙,.....一看就是那种受过西式教育的大家庭。

她请我喝土耳其咖啡。说很多人喝不惯。是一种ESPRESSO,很像我在广州,在宝宝同学家里,那个也门人给我煮的摩卡咖啡(摩卡是也门的一个地名,摩卡咖啡就出自那里)。很浓。我说听说咖啡就是由土耳其士兵留在维也纳,然后咖啡在欧洲盛行的。她说你别信那些故事。她说我们主要喝茶。这让我想起来几年前网上周公子大战那个上海小资时说:我们贵族是不喝咖啡的,我们只喝茶。

咖啡杯是有着拿破仑图案的,是她在拿破仑的出生地科西嘉岛买的。她家里看起来都是古董:地上是数个土耳其带来的地毯,桌子上,柜子里,都是土耳其带来的银器:杯碗碟盘......还有很多她自己做得手工,我说都可以当艺术品卖了。她说:我不需要那个钱。


巧遇伊斯坦布尔老太太 - lawrence - 我的博客
宝宝说,看月亮图案。老太太说,他们土耳其人喝完咖啡,就把杯子倒转过来,从咖啡残渍可看到命运。
 
巧遇伊斯坦布尔老太太 - lawrence - 我的博客
拿破仑图案的咖啡杯。她使用的是约瑟芬图案的。
 
巧遇伊斯坦布尔老太太 - lawrence - 我的博客
 
巧遇伊斯坦布尔老太太 - lawrence - 我的博客
 
巧遇伊斯坦布尔老太太 - lawrence - 我的博客
 

她先生是意大利裔土耳其人,做鞋子的进出口生意,因此她这一辈子跟着先生去过很多国家,亚洲的有日本,新加坡,香港,澳门都去过。

她准备了几本关于伊斯坦布尔的书给我看,给我讲。我看到了帕慕克常提起的博斯普鲁斯Bosphorous 海湾,她说她小时候就是去那游泳(她说在土耳其我们从来都是在大海里游泳的,哪会在湖里,游泳池里游?)

她手头的《伊斯坦布尔》是英语版的,我问为什么你不看土耳其语原版的?她说她不懂土耳其语(可能她会讲不会读?)说起来她好像很自豪的样子(关于不会土耳其语)。(说起魁北克法语,她也说这种法语语法太差了,没法和法国法语比。)看封面那雨中朦胧的街道,她说她的城市就是这样的,一直没变过。帕慕克说:不像欧洲那些城市,他们把古迹变成博物馆来供大家参观,而在伊斯坦布尔,大家就住在生活在古迹里。而土耳其也算是被上帝眷顾的地方,很少人为灾难破坏她,所以伊斯坦布尔能够得以保存得如此良好。西方人简直对伊斯坦布尔着迷发狂,他们说这里就是东方;可我们东方人说他们就是西方嘛。

老人去年被诊断出癌症。我说需要什么帮助尽管出声。她说我现在还能开车,购物去医院都是自己开车去。(我就想以后在路上一定要小心,不知道有多少80多岁的人在开车呢)

PS:土耳其的特色:
--咖啡
--土耳其军刀
--肚皮舞
--土耳其浴
--银器
--地毯
--EVIL EYE恶魔眼
--金饰
......

您还能想起来什么呢,请留言,谢谢!
  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018