注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

我初中语文老师写的:读《那一城枫红枫绿》  

2011-12-21 05:03:51|  分类: My book2 我的第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个暑假,我回东北探亲,居然联系到了小学,初中,高中,大学的同学。

我高中就离乡背井在外地上学,毕业后又分配到南方,所以跟很多老朋旧友失去了联系。现在我居然一个一个把他们给翻了出来。

我很感谢我的初中,高中语文老师。那时我爱写作文。初中时,每次看着郑老师走进教室,手里拿着一摞作文本,我的包着牛皮纸面的本子在最上面,就知道他又要把我的作文当做范文来朗读了。记得一次我心血来潮,自己写了篇童话故事,虎头蛇尾地,老师也给了99分,这分明是他得鼓励啊。高中的语文老师也很偏爱我。记得高考结束,大家来到办公室跟老师对题。我来迟了,方老师一见到我,就说:崔颖来了,然后大家重新对题。我的高考语文分数也很争气,是96分(满分120分)。今个暑假,我回通辽,专门回到母校,在教室里找到课间休息的老师,方老师已经满头白发了。见面也很感慨。

后来又联系到了初中的班主任朱老师。我给他发了短信,说:您带给我们的不仅仅是知识,更是为我们打开了一扇认识外面世界的窗口,您教给我们文明和修养。因为那个时代,朱老师他们这批天津,北京的知识青年来到i贫穷落后的内蒙古,给那蛮荒地区的我们带来了外界的文明和信息。朱老师教我们五线谱,教我们英语,他本人的风度气质本身就是我们学习的典范。我们很幸运有这帮知识青年的老师。



                                                                                    读《那一城枫红枫绿》
                                                                                                                  郑 辉


枫子将她写的《那一城枫红枫绿》寄给了我。书中介绍了加拿大蒙特利尔的文化和风土人情,讲述了她在那里的生活和奋斗。
身在家园游异域,
枫红枫绿满蒙城。
衣冠随意性情率,
赤体自然心态宁。
游子谋生殊非易,
友朋相助贵真情。
新奇感动随枫子,
只恨无缘躬自行。
“衣冠”两句:在加拿大,人们平时的穿着很随意,这也反映了那里人们性情的率真。在温哥华UBC大学校园内的一个海滩上,很多男女老幼都赤裸着,很自然,也很“胸襟坦荡”(枫子语);这里说的虽非蒙城,但人们的思想认识是相通的。
“游子”两句:移民在异国谋生充满了艰辛,包括生活、工作、情感等方面。可喜的是,他们得到了周围华人及各不同民族人士真诚的帮助。
“新奇”两句:读了《那一城枫红枫绿》,对异域的文化和风土人情感到新奇;海外游子的艰苦奋斗以及各民族人们间的真诚互助使我深受感动。只遗憾自己没有机会亲自到那里看一看。随枫子,指跟随着枫子的妙笔去游览。恨,遗憾。

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018